こんにちは(^^) THIRD PLACEの田中です。
台風が来て、秋雨というのか雨がつづき、すっかり肌寒くなってきました…。
早いものでもう9月も終わりですね。
髪ではない、blogネタで。でも美容ネタ、だと思っています。
名付けて…
かずかずキッチン!!
僕はこのところ、すっかり体作りブームです。
筋トレは勿論、食べ物にも気を使うようになりました。
低脂質高タンパク、ダイエットの味方と言えば鶏胸肉。
髪の毛はほぼたんぱく質で出来ています。
「加齢による紙のボリュームダウン」でも書いた通り、髪の毛は血の余りです。
体にいいものは、髪にもいいんです(*^_^*)
なんでもバランス良く食べたいところですが、たんぱく質は美しい髪の強い味方です!
今日は炊飯器でちょちょいのちょい!
簡単 鶏ハムのレシピ をご紹介します!
簡単で美味しいんです◎
自分でハードルあげてしまいましたね…( ´-` )
コンビニでも売ってるし、一時期、某コンビニのサラダチキンは話題にもなりましたよねー。
あれ、実は自宅でも作れるんですよ!?
では作り方を。
まずは下ごしらえ。
①鶏胸肉の両面に塩コショウをします。
気持ち濃いめで下味をつけます。
※厚いところはフォークでぶすぶす刺すか、
そぎ切りにして、切り分けてください。
厚さが均等になると火が通りやすいです◎
②先程の鶏胸肉の両面に片栗粉をまぶします。
しっかり、まんべんなくつけてください!
あんまり片栗粉をつけてしまうと、加熱後にドロドロになるし、
少な過ぎると出来上がりがパサパサになるので、
気をつけてくださいね。
③鶏胸肉を、ジップロックの袋へ。
空気を抜いて限りなく真空状態にします。
軽く揉むと下味がしみやすいです。
下ごしらえはこれで終わりです(o^^o)♪
続いて…
④お湯を沸騰させます。
炊飯器に4分の3くらいの水量です。
炊飯器に鶏肉を入れた時に、鶏肉がすっぽりつかれるくらいの水量です。
⑤炊飯器を保温モードに!
⑥そこへ、ジップロックにいれた鶏胸肉と、
沸騰したお湯を注ぎます。
⑦炊飯器の保温で1時間放置。
はい!出来上がりです(^^)
胸肉の厚さによりますが、1時間くらいが目安です。
僕は作ったのを忘れてて6時間くらい放置しちゃいましたけど、全然大丈夫でした!笑
過熱が十分かどうかは、ジップロック内に染み出る鶏肉の汁で確認できます。
片栗粉つけているのでプルプルしているかと思いますが、
鶏肉から透明な肉汁がでていればおそらく加熱処理完了です◎
下味は、粉末のカレー粉とか、ハーブソルトでも出来ますよ!
男飯といった感じですが…。
作った方は、ぜひ感想を聞かせてくださいね( ˙ᵕ˙ )
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